[
:التغذية في مراحل العمر المختلفة
تغذية الطفل في سن المدرسة (6-12 سنة)يحتاج الطفل في هذه المرحلة الى الغذاء الجيد المتوازن الذي يمد الجسم بالبروتين، الكالسيوم، الطاقة، الفيتامينات، والأملاح المعدنية.
التغذية في مرحلة المراهقة (13-17 سنة)
تتميز فترة البلوغ والمراهقة بالنمو السريع والنشاط الزائد، لذا يحتاج الى مزيد من المواد الغذائية سواء في الكمية أو النوعية، مثل الطاقة والبروتين والحديد، الكالسيوم، فيتامين (ب، أ) ومعظم العناصر الغذائية الأخرى . ولهذا يجب أن يتناول المراهق بانتظام ثلاث وجبات غذائية مكونة من مختلف الأطعمة.
تغذيه البالغين
1. مرحلة البلوغ الأولى (18-30 سنة)
خلال هذه الفترة يتوقف النمو الجسدي ومن ثم فان الاحتياجات لعناصر غذائية معينة يقل الى مستوى المحافظة على الجسم بالنسبة للبالغين.
2. مرحلة البلوغ الثانية (31-65 سنة)
تتميز هذه المرحلة في بطؤ عملية التمثيل الغذائي من الهضم والامتصاص والبناء وقلة النشاط الحركي. لذا يبدأ الجسم تدريجيا في خفض الاحتياجات من الطاقة أو السعرات الحرارية، مع احتمال أن تبقى الاحتياجات الغذائية للفرد البالغ في مرحلة النضج ثابتة طوال السنين، ما عدا بالنسبة للحديد؛ فاحتياجات المرأة اكثر من احتياجات الرجل بسبب الدورة الشهرية، ولكن يقل احتياجها لذلك عندما تصل الى سن انقطاع الطمث.
: ولتجنب الإصابة بتخلخل أو هشاشة العظام، يُنصح بتناول كمية كافية من الحليب ومنتجاته بمعدل كوبين يوميا أو ما يعادله من الجبنه واللبنه.
تغذية المسنين (اكبر من 65 سنة)
تحدث بعض المتغيرات تجعل تناول الطعام عملية غير مستحبة وغير ممتعة للشخص المسن، لذا يحتاج الى :
سعرات حرارية اقل
تناول كميات كافيه من الأغذية التي تحتوي على الألياف مثل الخضراوات والفواكه والحبوب كالقمح والخبز والنخالة
شرب حوالي 8 أكواب يوميا من السوائل
تناول كميات كبيرة من الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم والحديد وفيتامين ب 12 مثل الكبد واللحوم
تناول كمية من الفواكه والخضراوات الغنية بفيتامين ج مثل الليمون والبندوره والبرتقال
تناول الغذاء المحتوي على البروتين مثل اللحوم والبقول ومشتقاته، مع مراعاة عدم الإفراط في ذلك لأنها تزيد العبء على الكلى.
وشكـــــــــــــــــــــــــــراااااا