الوصايا العشر للتغذية الصحيحة -التغذيـة الصحيحة في كل عمر ولكافة السكان- لاصحاب الـوزن السليم، لاصحاب الوزن الزائد او الوزن الناقص. الاكل الصحيح يهدف الى الوقاية من كافـة انـواع الامراض التي تتسبب من تغذية غير ملائمة.
فيما يلي الوصايا العشر لتغذية صحيحة وللمحافظة على الصحة وعلى وزن سليم للجسم:
1. من المهم الحفاظ على وجبات منتظمة في ساعات ثابتة.يجب عدم القفز على اي وجبة. يوصى بتناول ثلاث وجبات اساسية في اليوم بالاضافة الى وجبتين بينها(بين الوجبات الثلاث الاساسية).
2. يجب عدم التنازل عن وجبة الفطورلشدة اهميتها في عيبر صوم الليل، تلك الفترة الطويلة التي يتابع فيها الجسم القيام بوظيفته دون طعام. اثبتت الابحاث بأنه بالامكان الحصول على انجازات جيدة اكثر في كافة المجالات بعد تناول وجبة فطور متوازنة ومتنوعة.
3. اشربـوا الماء - هنالك اهمية قصوىللمحافظة على توازن السوائل في الجسم. يجب الحفاظ على الشرب الكثير قدر الامكان، وخاصة الماء. في كل فرصة. يفضل الامتناع عن شرب المشروبات الحلوة التي تزود الجسم بالأساس بـ " كالوريات فارغة".
4. من المهم تناول غذاء متنوع من كل من المهم تنويع الغذاء في كل وجبة، اي تناول نوع غذاء آخر من كل مجموعة غذاء.
5. من المهم ان نأكل عند الجوع وان نركزفي الاكل فقط وفي المكان المخصص لذلك. يجب تناول الطعام مع الجلوس حول طاولة وتخصيص وقت كاف للاكل، مع الاكل ببطء والمضغ جيداً.
6. تناولوا طعاماً يحتوي على قليل من الدهن المشبع ودهن ترانس. الدهن المشبع هو دهن صلب بدرجة حرارة الغرقة. الدهن الصلب موجود في العيبدة، الاجبان ومنتجات الحليب فوق ٥٪ وفي اللحم الدهني. يجب تفضيل الدهون الاحادية غير المشبعة الموجودة في الاڤوكادو، زيت الزيتون، زيت كانولا، اللوز وغير ذلك. يفضل التقليل من تناول دهن ترانس الذي يعتبر حامضاً دهنياً مضراً جداً وينتج من اعيبدة الزيت النباتي )كثير - غير مشبع. (دهن ترانس موجود على سبيل المثال في المرغرينا. ابحثوا في رزمات الغذاء عن " زيت نباتي صلب" وابتعدوا عنه.
7. يوصى بالتقليل من تناول اغذية غنية بالملح )مدخنة، مكبوسة، معلبة ومملحة .( استهلاك زائد للطعام المالح يزيد من خطر حدوث ضغط دم زائد. المنتجات المصنعة التي تحتوي على نترات يمكن ان تزيد من احتمالات الاصابة بمرض السرطان.
8. تناول كالسيوم بكمية مناسبة.يجـب المواظبة عـلى دمـج منتجات غنية بالكالسيوم في قائمة الطعام اليومية، مثل منتجات الحليب قليلة الدسم، طحينة، قطانيات، لوز، جوز، سردين. يوصى بتناول ثلاث وجبات علىالاقل من منتجات الحليب في اليوم. كمية الكالسيوم الموصى بها في جيل الطفولة والبلوغ هي الاعلى في كل مراحل الحياة.
9. طرق تحضير الطعام: لتكن لديكم افضلية للطعام المطبوخ والمخبوز على الطعام المقلي. القلي يثري الطعام بالزيت ويؤدي الى السمنة. كذلك فإنه عند القلي تنطلق عناصر حرة تؤدي الى شيخوخة الخلايا.
10. يوصى بالاكثار من اكل الحبوبالكاملة، القطانيات، الفواكه والخضروات. الفواكه والخضروات غنية بالڤيتامينات والمعادن والالياف الغذائية. يوصى بتناول الفواكه والخضروات بالوان متنوعة ومع قشرتها. كمية كافية من الالياف الغذائية تعطي شعوراً بالشبع وتنظم عمل الامعاء وتخفض مستويات الدهون والسكر في الدم.